04/09/2014 / Fonte: DR. EDUARDO M. OTANI

Como diagnosticar e tratar a Doença Celíaca

doença celíaca é uma doença onde as próprias células de defesa imunológica agridem as células do organismo, causando um processo inflamatório. A  inflamação é provocada pelo glúten, proteína presente no trigo, cevada e centeio. Esse processo inflamatório, que no caso ocorre na parede interna do intestino delgado, leva à atrofia das vilosidades intestinais, gerando diminuição da absorção dos nutrientes.

No geral, os sintomas como diarreiaprisão de ventre, perda de peso,anemia, sensação de estufamento, cólica e desconforto abdominal começam na infância.

A maneira mais segura de fazer o diagnóstico é realizar a dosagem no sangue dos anticorpos contra o glúten. Outro exame importante é a biópsia do intestino, para verificar se há alterações de inflamação e atrofia das vilosidades. Não há cura para a doença celíaca. O melhor tratamento ainda é retirar da dieta os alimentos que contenham glúten, responsável por desencadear a inflamação.

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